重庆快乐10分怎么玩
禮品定制電話:020-8217-8509 業務:186-8890-0781
51搜禮網首頁|領先的企業禮品解決方案供應商!微信:186 8890 0781
廣州禮品公司 >> 禮域禮品 >> 新聞動態
龍泉窯青瓷
發布人:禮域禮品網 瀏覽: 發布時間:2020年1月11日

        龍泉窯青瓷盡攬自然界的蒼蔥與潤澤,以溫潤如玉的釉色,古樸端莊的造型譽滿全球,成為青瓷世界的一朵最絢麗的奇葩。在中國制瓷史上,龍泉窯是燒制時間最長、窯址分布最廣、生產規模和外銷范圍最大的歷史名窯。
       龍泉窯吸取了南北青瓷的制瓷技藝,并在“官窯”和“民窯”兩個不同文化層次的相互激蕩中發展,成為中國歷代青瓷工藝發展的集大成者,把中國青瓷藝術推向極致。在漫長的歲月里,龍泉窯作為中國瓷器的代表,遠涉重洋,在各國人民的仰慕與贊嘆中送去了偉大的中國文明。

弟窯梅子青


       龍泉青瓷傳統燒制技藝于2009年9月30日正式入選聯合國教科文組織人類非物質文化遺產保護名錄。
       龍泉青瓷分為哥窯、弟窯兩大類。哥窯與弟窯最大的區別就是,哥窯是開片瓷,即青瓷表面有像裂縫的紋路,這種片紋是因胎體膨脹系數大于釉的膨脹系數,在燒窯冷卻時出現的,本是一種缺陷,卻產生金絲鐵線的特殊裝飾效果,而弟窯是不開片瓷。
 宋時有章生一、生二兄弟,皆處州人,主龍泉之琉田窯。生二所陶青器,純粹如美玉,為世所貴,即官窯之類。生一所陶者色淡,故名哥窯。”明·陸深《春雨堂隨筆》記載哥窯的地點在龍泉。龍泉哥弟窯的傳說,也佐證了哥窯在龍泉。
       哥窯產品古樸端莊、古色古香。為此,哥窯、官窯、汝窯、定窯、鈞窯同列為宋代五大名窯。
       哥窯瓷,胎薄質堅,釉層飽滿,色澤靜穆,有粉青、翠青、灰青、蟹殼青等,以粉青最為名貴。釉面顯現紋片且其形狀多樣。紋片大小相間的,成為“ 文武片”;有細眼似的叫“魚子紋”;類似冰裂狀的稱“百圾碎”,還有“蟹爪紋”、“鱔魚紋”、“牛毛紋”等。這種因釉原料收縮系數不同而產生的疵病,但因人們喜愛它自然、美觀,反而成了別具風格的特殊美。它的另一特點是器腳露胎,胎骨如鐵,口部釉隱現紫色,因而有“紫口鐵腳”之稱。

光面將軍杯(單杯)


      章生二先從色彩入手,認真分析了天上、人間目所能及的所有顏色,認為賞心悅目、雅致高遠的青色是百色之本、百色之精、百色之嬌。生二看見窯棚邊一棵青青的梅樹亭亭玉立,覺得梅子青是最美的青色,因此就把梅樹的葉子和小青梅煎汁調成釉漿,給瓷坯上了這種釉,結果燒出了青瑩滋潤、似玉如鏡的青瓷,轟動一時。宋高宗看后愛不釋手,下旨將章生二的瓷窯改成官辦瓷業,封為“弟窯”。
        弟窯器以無紋者為貴,粉青釉為最佳。
        弟窯瓷,造型優美,胎骨厚實,釉色青翠,光潤純潔,有梅子青、粉青、豆青、蟹殼青等。其中以梅子青、粉青為最佳。滋潤的粉青酷似美玉,晶瑩的梅子青宛如翡翠。梅子青釉具有與汝窯釉色類似的美感,釉色渾厚,色如翡翠,釉層略帶透明,釉面光澤照人,器如梅子初生,秀色可餐。粉青釉釉層肥厚,釉面略帶汝濁呈失透狀,釉色青綠粉潤,釉表面光澤柔和,有如青玉。
        青瓷藝人向來追求“釉色如玉”,弟窯產品可謂達到了這樣的藝術境界,其釉色之美,至今史上尚無匹敵。

,
tag:  送老師什么禮物好  抽獎禮品  禮品十萬個為什么  禮品解決方案  小禮品  年會禮品  禮品公司百科  禮品定制百科
  本文由廣州禮域促銷禮品公司發布,轉載請注明本文地址: http://www.zztbxu.tw/news/c2004.htm
  文章所推薦產品亦可提供定制(特殊除外)具體可詢工作人員。
最新推薦